Кексы «Рождественские» с апельсинами

Время приготовления: 90 мин

Сложность: нормально

Стоимость: 250 руб

Количество: 6 штук


тесто

  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 200-250 г муки
  • 5-6 мандаринов (или 3 апельсина)

белковый крем

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 2 белка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Нежные, мягкие, очень ароматные кексы!
Вместо белкового крема можно взять любой другой на собственный вкус, лишь бы крем не растекался.
Вместо маленьких формочек можно использовать одну большую форму, тогда это будут не кексы а один большой кекс.
Мандарины почистить, дольки очистить от пленочек, нарезать небольшими кусочками.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить мандарины, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Выложить тесто в формочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.
Готовим крем. Сахар залить водой. Варить на среднем огне до "пробы на мягкий шарик" - примерно 25 минут после закипания на среднем огне
Чтобы сделать "пробу на мягкий шарик" нужно налить немного сиропа в холодную воду.
Если из сиропа можно сформировать шарик, он готов.
Белки взбить в пену. Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить щепотку соли.
В белки тонкой струйкой влить горячий (но не кипящий) сироп, взбивать в течение 10-15 минут.
Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут.
На остывшие кексы выложить крем .
При желании, можно украсить кексы кондитерской посыпкой.Подавать на десерт к чаю или кофе. Все, кто любит цитрусы и сладкое, будут в восторге
Ваш комментарий: Отправить