Шафрановый кулич на пасху - пошаговый рецепт с фото
Время приготовления: 120 мин
Сложность: нормально
Стоимость: 500 руб
Количество: 2 кулича
основные ингредиенты
- 250 мл молока
- 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 5 желтков
- щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 650-700 г муки
- 50 г изюма
- 50 г орехов (у меня миндаль)
- 50 г цукатов
глазурь
- 2 белка
- 100 г сахара
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90% мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.
Самый главный секрет удачного кулича - готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным.
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10-15 минут.
Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Ваш комментарий:
Отправить