
Сварить бульон.Налить в кастрюлю литр воды. Окорочок или мясо промыть под холодной водой, положить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить около часа, снимая шумовкой пенку и проверяя мясо на готовность. Мясо или курица готовы, если не выделяется кровь при протыкании вилкой или ножом. Бульон должен быть прозрачным.

Курицу или мясо вынуть из бульона, и если надо добавить в бульон воды, так чтобы всего жидкости получилось 3 четверти кастрюли.

Картошку почистить, помыть, порезать кубиками, кинуть в кипящий бульон.

Лук почистить, мелко нарезать

Морковь очистить, натереть на крупной терке

Свеклу очистить, разрезать на две половинки

Одну половинку свеклы нарезать соломкой и добавить в кастрюлю.

Вторую половинку разрезать еще пополам. Одну половинку натереть на терке, вторую нарезать соломкой.

Сделать зажарку. Поставить на плиту сковороду, налить масло, разогреть. Лук, морковь, свеклу добавить на сковороду. Жарить на большом огне в течении 5 минут, помешивая чтобы не подгорело.

Затем добавить в сковороду пару поварешек бульона из кастрюли и томатную пасту. Довести до кипения.

Добавить зажарку в кастрюлю

Нашинковать капусту

Курицу или мясо разобрать на кусочки.

Капусту и курицу добавить в кастрюлю с борщом. Посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить 10 минут

Добавить в борщ рубленную зелень

Подавать со сметаной или майонезом и черным хлебом.